ВЫРАЩИВАЕМ ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ

Лакированный трутовик – один из представителей ксилотрофных, или дереворазрушающих грибов. Широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Вот что сообщает о лечебных свойствах лакированного трутовика главный специалист московской Школы грибоводства Тишенков А.Д.:

     В Китае и Японии лакированный трутовик многие века используют как лечебное средство, повышающее устойчивость к болезням и продляющее жизнь. Гималайские проводники использовали его для борьбы с горной болезнью. Индейцы Америки употребляли Ganoderma lucidum в виде чая и отваров. В последнее время появилось множество работ по лечебным свойствам лакированного трутовика. Из плодовых тел  Ganoderma lucidum выделили полисахаридный комплекс, обладающий иммуномодуляторным эффектом (повышение иммунитета за счёт стимуляции размножения Т-лимфоцитов в крови человека). Ганодериковая кислота снижает уровень холестерина и обладает антикоагуляционным действием. Экстракты из плодовых тел оказывают регулирующее действие на жировой обмен, уровень глюкозы в крови, кровяное давление, обладают противовирусным и противовоспалительным действием. Экстракты из плодовых тел оказывают регулирующее действие на жировой обмен, уровень глюкозы в крови, кровяное давление, обладают противовирусным и противовоспалительным действием, помогают при синдроме хронической усталости и болезнях крови, обладают противораковой активностью. Препараты из плодовых тел Ganoderma lucidum тонизируют нервную систему, работу печени, почек, дыхательной системы, проявляют антиоксидантные и антистрессовые свойства, помогают при лечении артритов, диабета, аллергии.

Лечебные препараты делают на основе спиртовых или водно-спиртовых экстрактов. В быту сухие цельные грибы измельчают в порошок и заваривают как чай или делают спиртовые настойки. Можно отваривать свежие экземпляры грибов, нарезая их кусочками. Грибы кипятят 5 минут и затем 30 минут настаивают, отфильтровывают отвар и пьют как чай. Для одного человека достаточно употреблять 3-5 г сухих грибов в день. В лечебных целях также можно использовать зерновой мицелий лакированного трутовика, высушенный и измельчённый в порошок.

Из плодовых тел   Ganoderma lucidum выделено несколько типов веществ, проявляющих различную активность:

  1. Полисахариды (бета-глюканы или гетеро-бета-глюканы) – противораковые, иммуностимулирующие свойства.
  2. Тритерпены (ганодериковая кислота) – снижает содержание холестерина, нормализует кровяное давление , снимает аллергические симптомы.
  3. Белок «Ling Zhi – 8» — иммуномодуляторные и противоаллергенные свойства.

     В природных условиях лакированный трутовик растёт на лиственных породах деревьев (дуб, бук, тополь, клён, берёза …). Этот гриб поселяется на мёртвых или умирающих деревьях, в России встречается в лесах южных регионов. Шляпка диаметром 3-12 см, наружная поверхность гладкая, блестящая (лакированная) когда сырая. Цвет шляпки варьирует от серо-красной до красно-коричневой или почти чёрной. Встречаются также штаммы этого вида, имеющие жёлтую окраску шляпки или коричневую. Ножка центральная или эксцентричная, диаметром 0,5-2 см и длиной 1-10 см. В природе встречаются формы, напоминающие оленьи рога. Плодовые тела с возрастом одревесневают.

Выращивают лакированный трутовик на древесных отрезках (экстенсивная технология) или по интенсивной технологии на стерилизованных обогащённых опилках.

Экстенсивная технология. Древесина заготавливается в период с поздней осени до ранней весны. В это время она наиболее богата питательными веществами. До инокуляции, которая проводится обычно весной, свежесрубленная древесина должна вылежаться около 2-х месяцев. Для этого её укладывают в поленицу, отрезками 1-1,5 м и накрывают плёнкой.  Перед инокуляцией отрезки распиливают на более мелкие, длиной 15 см. Диаметр отрезков может варьировать от 15 до 30 см.

Инокуляция отрезков производится традиционным способом: просверливаются отверстия, даметром 10-15 мм и глубиной 40-100 мм и заполняются мицелием или в отверстия вставляют деревянные палочки, обросшие мицелием. Отверстия сверху замазывают парафином, воском, садовым варом или вставляют деревянную пробочку. Расход мицелия составляет примерно 1 л на 40-50 отрезков.

В саду выбирают тенистое, влажное место, выкапывают небольшую траншею, глубиной соответственно длине отрезков и устанавливают в неё рядами отрезки. Верхний срез отрезков должен располагаться на одном уровне и на несколько сантиметров ниже уровня почвы. Отрезки присыпают землёй до верхнего среза,  а сверху мульчируют опилками или торфом. В течение лета грядку периодически поливают для сохранения влаги. Для этой же цели над грядкой можно соорудить небольшой парничок или просто застелить поверхность плёнкой. В случае укрытия необходимо следить, чтобы поверхность земли не перегрелась при попадании прямого солнечного света.

Плодоношение наступает обычно на следующий  год и может происходить с поздней весны до осени при наступлении дождливых периодов. В засушливое время грядки можно изредка поливать для сохранения влаги.

Интенсивная технология.  В качествеосновысубстрата используют опилки (желательно крупные) лиственных пород (60-80%).  Питательными добавками служат отруби, просо, шелуха гречихи, овёс, ячмень (20-40%). Минеральные добавки – мел, гипс (1-5%). Влажность субстрата доводят до 60-65%.  Подготовка субстрата осуществляется по стерильной технологии, описанной на ссылке шиитаке. Оптимальная температура при инкубации блоков составляет около 24º С внутри блока. Температура воздуха в камере инкубации обычно около 22º С. Обрастание происходит достаточно быстро – за 15-20 дней.

Плодообразование происходит в прорези, которые проделывают в блоках. Для успешного плодообразования необходимы следующие условия: температура 20-27º С, влажность воздуха около 90%, освещение 100-200 люкс, вентиляция для поддержания концентрации СО2 на уровне 1000-1500 ppm.

Цикл плодоношения растянут и составляет 2-3 месяца.  Урожайность низкая – 6-10%.