ВЫРАЩИВАЕМ ФОЛИОТА НАМЕКО

Фолиота намеко один из самых популярных культивируемых грибов в Японии. По популярности занимает место между Шиитаке и Енокитаке. У этого гриба прекрасные вкус и текстура. Шляпка сверху покрыта характерно слизистой прозрачной пдёнкой. Естественная среда обитания: на пнях и бревнах широколиственных деревьев твердых пород в лесах умеренной полосы Азии; особенно на дубах и буках.

                                      ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ

Для выращивания фолиоты можно использовать пни деревьев лиственных пород, причём пни должны быть свежими, но не менее 1 мес после рубки.  Для засева мицелием  дрелью высверливают отверстия диаметром 0,4 см и длиной 7 см. Расстояние между отверстиями около 10 см. В отверстия вставляют палочки, а сверху их замазывают садовым варом, или воском, пластилином. Сверху пень покрывают лесной подстилкой или плёнкой. Плодоношение длиться от 3 до 5 лет, причём максимальный урожай получают на второй год.

По другому методу на первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород длинной 25-30 см и в диаметре не менее 15 см. Древесина не должна быть гнилой. Если древесина сухая, то для придания ей соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, её в течение 1-2 дней вымачивают в воде. Мицелиальные палочки вносят описанным выше способом. В начале весны отрезки помещают в тёплое влажное помещение при температуре от 15 до 25 градусов. В тёплое время можно их разместить в тенистом месте сада. Из отрезков формируют колоны, для сохранения влажности укрывают плёнкой.

На втором этапе, через 1,5-2,5 мес. Заросшие мицелием отрезки древесины переносят в грунт на открытый воздух. При этом каждый отрезок углубляют в грунт на 10-15 см. Отрезки располагают в затенённом месте. В сухую погоду почву возле отрезков поливают. Плодоношение начинается в августе-сентябре в дождливую погоду.

                                                ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ

Интенсивный способ выращивания фолиоты отличается от экстенсивного тем, что, во-первых, используются оптимизированные сыпучие субстраты, во-вторых, выращивание производится в специальных культивационных помещениях при условиях близким к оптимальным. Урожай грибов составляет до 30% от веса сырого субстрата, причём около 75% урожая приходится на первую волну.

                                                       ТИПЫ СУБСТРАТОВ

     В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать самые разнообразные растительные остатки: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, стебли и стержни початков кукурузы, опилки деревьев лиственных пород, отходы производства хлопка, сои и др. Названные субстраты можно смешивать в различных пропорциях. В качестве добавок можно использовать минеральные удобрения, пивную дробину, отходы мелькомбинатов, патоку, мел, гипс. Основные требования, предъявляемые к субстрату следующие: рыхлая структура, наличие необходимых питательных веществ, отсутствие плесеней. При выборе субстрата исходят из местных особенностей. Размер частиц субстрата должен составлять 0,5-3 см. Солому необходимо измельчить. Наиболее распространён субстрат, приготовленный по следующей формуле: крупные опилки деревьев лиственных пород — 80%, отруби злаковых – 19%, мел – 1%. Влажность 60-65%.  

                                                ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Подготовка субстрата сводится к его увлажнению и обеззараживанию.  Для домашних условий можно рекомендовать следующий относительно простой способ стерилизации. 

 Субстрат увлажняют так, чтобы при сдавливании его в кулаке из него не текла вода, но капелька могла собраться. Затем его фасуют в пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД). Верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку. Пакеты помещают в кастрюлю, на дно которой, наливается вода,      а чуть выше уровня воды необходимо предусмотреть

упоры, на которые будут опираться пакеты. Вместо пакетов можно использовать стеклянные банки, объёмом 2-3 л. Сверху банку накрывают металлической крышкой для консервирования, не закатывая её. Кастрюлю ставят на огонь. Температуру внутри пакетов доводят до 95º С и выдерживают 8-10 часов. 

                                                              ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ

После охлаждения субстрата до 25-30° С в пакете острым чистым (смоченным в спирте) предметом протыкают дырки и вносят туда палочки с мицелием. Все операции проводятся максимально стерильно, палочки вносят с использованием пинцета. Расстояние между палочками 5-8 см. Места проколов затем заклеивают лейкопластырем или скотчем. При работе со стеклянными банками палочки с мицелием вносят с помощью пинцета на максимальную глубину, а сверху кладут на поверхность субстрата ещё 2 палочки.  Норма расхода составляет 15 палочек на две 3-х л банки.

                                                     ПРОРАСТАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Мицелий фолиоты хорошо развивается при температуре 24-30° С. Движение воздуха должно быть минимальным. Свет не нужен. Повышенная концентрация углекислого газа оказывает некоторое стимулирующее влияние на рост мицелия.

                                                            ПЛОДОНОШЕНИЕ

По окончании зарастания, через 20-30 дней (в зависимости от температуры и количества вложенного мицелия) субстрат готов к плодоношению. При этом он приобретает белый цвет за счёт разросшихся гифов мицелия. Для перехода к плодоношению необходимо понизить температуру до 10-16º С, пакет открыть в верхней части, с банки снять крышку. Необходимым условием для образования зачатков плодовых тел является высокий уровень влажности воздуха – 95-98%. В домашних условиях,если нет возможности поддержания в помещении высокой влажности, можно использовать покровную почву для создания оптимальных условий.  Для этого на поверхность вызревшего субстратного блока после его раскрытия насыпают покров, толщиной 2-3 см. В качестве покрова можно использовать нейтрализованный мелом (до 10%) торф, старые вылежавшиеся опилки с добавлением 5% мела, огородную землю (менее желательно). Влажность покрова должна быть на уровне 65-70%. Покров желательно пропарить, доведя температуру в нём до 65º С. Необходимо учитывать, что использование покрова ухудшает внешний вид грибов, делая их грязными. Другими необходимыми    условиями  в этот период являются наличие света, на уровне 500 lux и вентиляции (если блоков много). После образования зачатков плодовых тел влажность воздуха может быть снижена до 75%.

Для получения второй и третьей волн плодоношения, если не используется покровный слой, рекомендуется после первой волны и недельного отдыха взрыхлить верхний слой блока и удалить его. Урожай составляет до 20-30% от веса блока.