Выращивание вешенки обыкновенной

 

                                                      ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ                     

Для выращивания вешенки можно использовать пни деревьев лиственных пород, причём пни должны быть свежими. Для засева мицелием бензопилой пропиливают щели, в которые вносят мицелий, причём предпочтительнее субстратный. Сверху пень покрывают лесной подстилкой. Плодоношение длиться от 3 до 5 лет, причём максимальный урожай получают на второй год.

По другому методу на первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород длинной 25-30 см и в диаметре не менее 15 см. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, её в течение 1-2 дней вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в тёплое влажное помещение при температуре от 15 до 25 градусов. Из отрезков формируют коллоны, для сохранения влажности укрывают соломой или другим воздухопроницаемым материалом, который необходимо при пересыхании поливать, но так, чтобы вода не попадала на отрезки.

На втором этапе, через 1,5-2,5 мес. Заросшие мицелием отрезки древесины переносят в грунт на открытый воздух. При этом каждый отрезок углубляют в грунт на 10-15 см. Отрезки располагают в затенённом месте. В сухую погоду почву возле отрезков поливают. Плодоношение начинается в августе-сентябре.

                                                     ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается от экстенсивного тем, что во-первых используются оптимизированные сыпучие субстраты, во-вторых выращивание производится в специальных культивационных помещениях при условиях близким к оптимальным. Весь цикл от посева мицелия до освобождения помещения от отработанного субстрата занимает 2,5-3 мес. Урожай грибов составляет до 30% от веса сырого субстрата, причём около 75% урожая приходится на первую волну.

                                                            ТИПЫ СУБСТРАТОВ

     В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать самые разнообразные растительные остатки: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, стебли и стержни початков кукурузы, опилки деревьев лиственных пород,, отходы производства хлопка, сои и др.. Названные субстраты можно смешивать в различных пропорциях. В качестве добавок используют минеральные удобрения, пивную дробину, отходы мелькомбинатов, патоку, мел, гипс. Основные требования, предъявляемые к субстрату следующие: рыхлая структура, наличие необходимых питательных веществ, отсутствие плесеней. При выборе субстрата исходят из местных особенностей, т.е. доступности и цен на сельскохозяйственные отходы. Размер частиц субстрата должен составлять 0,5-3 см. Солому необходимо измельчить. Урожай грибов можно получить и на неизмельчённой    соломе, но он будет в 1,5-2 раза меньше.

                                                    ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Подготовка субстрата сходится к его увлажнению и обеззараживанию. В рамках данной инструкции мы коснёмся нескольких основных способов.

Самый простой способ — залить горячей водой при температуре не ниже 75°С. Впрочем, ориентироваться нужно на температуру внутри ёмкости после заливки соломы. Она должна составлять не менее 60° С. Мы рекомендуем 65-70° С. Это температура, при которой происходит процесс пастеризации субстрата. Суть его заключается в том, что при данной температуре погибают микроорганизмы, для которых оптимальной является температура 20-30° С — т.е. температура прорастания мицелия. В то же время термофильные микроорганизмы, для которых температурный оптимум составляет 50-55°С активно развиваются. После понижения температуры субстрат, заселённый термофильными микроорганизмами, меньше подвержен заселению конкурирующими с вешенкой плесневыми грибами и гнилостными бактериями.

Однако многие любители грибоводы пропаривают субстрат при более высоких температурах, вплоть до его кипячения, и сообщают о хороших результатах.

Время пропаривания также колеблется от 30 минут по одним данным до 2-х суток.

Следующий способ обеззараживания называется «дробная стерилизация». Суть его заключается в том, что субстрат прогревают дважды с суточным интервалом, в промежутке опуская температуру до 25-35° С.  Этот метод требует больших затрат, но, как можно догадаться, даёт лучшее обеззараживание, так как при однократной тепловой обработке некоторые микроорганизмы (находящиеся в стадии спор плесневые грибы, цистированные бактерии) выживают и трогаются в рост после понижения температуры. При повторной тепловой обработке погибают и они.

    Другая группа методов обеззараживания субстрата основывается на его обработке паром. Вначале субстрат увлажняется одним из перечисленных выше методов и смешивается с добавками (если их используют). Далее он обрабатывается паром или в массе или после затаривания в формы, например полиэтиленовые мешки. Равномерно пропарить субстрат в массе сложнее — для надёжного результата необходимы шампиньонные тоннели, но это очень дорогое удовольствие. Другие методы пропаривания в массе не дают стабильной равномерности требуемой температуры субстрата.

В другом случае субстрат обрабатывают паром после его затаривания в полиэтиленовые мешки. Для этого отводится специальное помещение с хорошей теплоизоляцией, в него устанавливают в несколько рядов мешки с субстратом и подают туда пар, доводя температуру внутри мешков до 70° С, и поддерживая её в течение 6 часов. Затем температуру опускают до 50° С и выдерживают двое суток. Неудобство в данном случае состоит в том, что для заражения мицелием субстрат приходится вытряхивать из мешков и, пересыпая мицелием, затаривать вновь.

Достаточно распространён также способ подготовки субстрата для вешенки в шампиньонных тоннелях. Он применяется обычно в крупных хозяйствах, основным направлением деятельности которых является производство шампиньонов. Этот способ носит название «пастеризация в массе». Вряд ли его можно рекомендовать мелким производителям.

                                                          ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ

После охлаждения субстрата до 25-30° С его заражают мицелием путём равномерного перемешивания, причём для интенсивной технологии необходим зерновой мицелий. Расход мицелия составляет от 2 до 5% от сырого веса субстрата. Особое внимание всегда необходимо обращать на качество мицелия. Хороший мицелий должен обладать приятным грибным запахом, не содержать очагов плесени и гнили. Обязательным условием является стерильная упаковка мицелия. Если это пакет из полимерной плёнки, то он должен быть запаян, а для воздухообмена содержать полупроницаемую мембрану. Если это стеклянная тара – она должна иметь ватно-марлевый тампон, либо иную систему защиты от нежелательной микрофлоры.

Заражённый мицелием субстрат максимально уплотняется в формах.  В полиэтиленовых мешках необходимо предусмотреть перфорации для воздухообмена. Размер перфораций — 1,5-2 см в диаметре через каждые 10-15 см поверхности мешка. Допустимо также делать надрезы длиной 3-4 см по 12-16 на мешок весом 10 кг.

                                                   ПРОРАСТАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Мицелий вешенки хорошо развивается при температуре 24-30° С. При более низких температурах уменьшается его конкурентоспособность. С другой стороны, температура субстрата в центре блока не должна превышать 33° С, так как рост остановится. Повьшение температуры свыше 40° С приводит к гибели мицелия.

В период прорастания мицелия в идеале необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (95-100%). Однако обычно грибоводы заращивают блоки не повышая искусственно влажность, что с одной стороны предохраняет места перфораций от заселения посторонней микрофлорой, а с другой несколько задерживает плодоношение и снижает урожайность.  Движение воздуха должно быть минимальным. Свет не нужен. Повышенная концентрация углекислого газа оказывает некоторое стимулирующее влияние на рост мицелия.

                                                           ПЛОДОНОШЕНИЕ

По окончании зарастания, через 15-20 дней (в зависимости от температуры и количества вложенного мицелия) субстрат готов к плодоношению. При этом он приобретает белый цвет за счёт разросшихся гифов мицелия. В этот период температура должна поддерживаться в пределах 12-18° С. При более низкой температуре рост плодовых тел практически прекращается, в то время как при более высокой — до 23-25° С, плодоношение может продолжаться, если перед этим была произведена стимуляция холодом (0-5° С) в течение 2-3 суток. Плодоношение при 20-25° С будет продолжаться и в том случае, если примордии появились раньше в более благоприятных условиях.

В период плодоношения в помещении накапливается избыточное количество углекислого газа, который нужно удалять активной вентиляцией или проветриванием помещения. Необходимо обеспечить как минимум ежечасную смену воздуха.

Следующий момент, необходимый для нормального плодоношения — свет. Минимальная интенсивность освещения для нормального развития составляет 10000 лк/час. Время освещения не менее 20 мин в день. На практике количество света подбирают исходя из формы плодовых тел. При недостатке света ножки грибов вытягиваются, а шляпка уменьшается. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-85%. На практике это обычно осуществляется периодическим поливом непосредственно блоков и плодовых тел. Поливать лучше чаще и понемногу. Предпочтительнее мелкокапельное разбрызгивание.    При промышленном выращивании грибов не обойтись без автоматического полива. Для этого над блоками подвешивают водопроводные трубы с форсунками и, с помощью помпы, периодически включающейся через определённые промежутки времени, производят полив.

Плодоношение продолжается в течение достаточно долгого времени, однако в промышленных условиях собирают 2-3 волны в течение примерно 1,5 мес.

                                      БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

   В отличие от шампиньона вешенка более устойчива к вредителям и болезням. Однако в тёплое время года много беспокойства доставляют грибные мухи и комары.  Для борьбы с ними помещение

в период между загрузками можно обработать инсектицидными препаратами. Хорошие результаты дают: монофос, ногос, актеллик, нуррел, карбофос, фастак и др.

В холодное время года, когда нет массового засилия насекомых, помещение можно обрабатывать дезинфецирующими препаратами одним из перечисленных ниже способов:

1. Окуривание формальдегидом.

Открытые ёмкости с хлорной известью равномерно располагают на полу помещения. Затем в них наливают 40% формалин из расчёта 2 л формалина на 400 г хлорной извести. Выделившегося в результате химической реакции формальдегида хватает на 100 куб.м. Процесс разлива формалина проводят максимально быстро, чтобы избежать отравления. Двери тщательно закрывают на двое суток. В конце помещение проветривают 2-3 дня.

2. Опрыскивание хлорной известью.

Наводят 2-4% раствор хлорной извести и обрабатывают им стены и пол помещения. Помещение после опрыскивания закрывают на двое суток и затем проветривают 5-7 дней.

3. Окуривание сернистым газом.

На полу помещения расставляют противни с серой из расчёта 50 г на куб.м. Серу зажигают и двери плотно закрывают на двое суток. Иногда, для лучшего горения серы, в неё добавляют немного селитры. Также как и в предыдущих методах, помещение проветривают 8-10 дней.