ВЫРАЩИВАНИЕ ФЛАММУЛИНЫ  

                                 

     Flammulina velutipes, он же зимний гриб или зимний опёнок распространён достаточно широко. Его можно встретить на всех континентах в местах с подходящими условиями для его роста. Зимний опёнок является древоразрушающим грибом.  Считалось, что он  может поселяться как на живой, так и на мёртвой древесине, в связи с чем (из-за опасности поражения культурных деревьев) его не рекомендовали выращивать на приусадебных участках. Однако по последним сведениям здоровые деревья не поражаются.

     Своё «зимнее» название гриб получил из-за того, что плодоношение происходит при температуре воздуха ниже 15º С. Иногда фламмулину можно найти в зимнем лесу во время оттепели, причём этот гриб хорошо переносит мороз и продолжает рост после потепления.

     Плодовые тела зимнего опёнка небольшие, в природных условиях диаметр шляпки достигает 5 см, а ножка 10 см. Шляпка обычно плоская, слегка выпуклая в центре. Окраска шляпки варьирует от светло-жёлтой до красновато-коричневой, часто с более тёмным пятном посередине. Характерным признаком зимнего опёнка является тёмно-бурое, почти чёрное мягкое опушение внизу ножки.

     Флммулина обладает прекрасным вкусом и богатым ароматом. Хорошо известны целебные свойства этого гриба. Выявлены его противоопухолевая и тромболитическая активности.

                                                      ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ

     Опёнок зимний выращивают на пнях и стволах деревьев лиственных пород. Подойдут тополь, осина, ива, ольха, вяз,  ясень, бук, дуб и др.. Существуют также штаммы, которые растут и на хвойных. Стволы деревьев должны быть диаметром от 15 до 50 см и длиной 40-50 см. Как и при выращивании других грибов по экстенсивной технологии древесина не должна быть старой и гнилой, в отрезках должна сохраняться достаточная влажность – не менее 40%.  При меньшей влажности отрезки можно на день-два замочить. 

     Инокуляция. Заражать отрезки можно в апреле-мае, тогда первые грибы можно получить уже следующей осенью-зимой. При заражении в сентябре первые грибы появляются весной. Один из самых простых способов инокуляции – это инокуляция с помощью дрели. В древесине высверливают отверстия диаметром 1-1,5 см на глубину 5-10 см через каждые 5-15 см. Отверстия заполняют мицелием и сверху закрывают воском, парафином или садовым варом.  Расход мицелия составляет приблизительно 1 кг на м³ древесины. Мицелий для экстенсивной технологии лучше использовать субстратный. Зерновой мицелий больше подходит для интенсивной технологии. При инокуляции необходимо соблюдать санитарные меры, чтобы не занести постороннюю микрофлору в отверстия.

     Инкубация.  Отрезки укладывают  штабелем и укрывают сверху перфорированной плёнкой. Место для штабеля выбирают в тени и защищённое от ветра. Для поддержания влажности отрезки во время инкубации можно периодически поливать, особенно в сухое время.  Если инокулируют небольшое количество отрезков их можно по одному упаковывать в пластиковые пакеты, в которых предварительно проделывают гвоздём 5-10 перфораций.  Период инкубации в тёплое время  составляет обычно 3-4 месяца. На длительность обрастания влияют температура, влажность древесины, структура древесины (на твёрдых породах, например дуб, обрастание удлиняется), способ внесения мицелия и его количество и качество.

    Плодоношение.   По окончании периода инкубации отрезки вкапывают вертикально в грунт на глубину 10-15 см в тенистом месте. В сухое время грунт возле отрезков периодически поливают. При проведении инокуляции весной на мягкой древесине первые грибы получают уже осенью или зимой. Оптимальная температура для образования плодовых тел 8-12º С. Периоды заморозков для грибов не страшны – после потепления они снова тронутся в рост. На мягкой древесине плодообразование происходит в течение 3-4 лет, на твердой – 5-7. Выход грибов составляет 10-15 % от массы древесины.

     Как и вешенку, зимний гриб можно выращивать и на пнях. Надо лишь помнить, что использовать необходимо не старые пни.

                                                       ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ  

     Субстрат. В качестве субстрата  для выращивания  фламмулины по интенсивному способу обычно используют смесь четырёх частей опилок лиственных пород деревьев и одной части отрубей (рисовых, пшеничных, ячменных), качестве минеральной добавки используют мел или гипс, в количестве 1-3%. Вместо опилок или части опилок можно использовать лузгу подсолнечника, рубленную солому. Смесь перемешивают, поливают водой до влажности 60-65%, снова перемешивают. На практике влажность субстрата можно оценить старым дедовским способом: готовый субстрат сильно сжимают в руке. При переувлажнении из него капает влага, отдельные капли выдавливаются при содержании влаги около 70%.  Смесь фасуют в стеклянные банки, ёмкостью 2 или 3 л и закрывают их металлическими крышками с отверстием, диаметром 1-2 см.  Отверстие затыкают ватной пробкой. Удобно использовать винтовые крышки. Вместо банок можно использовать полипропиленовые пакеты, ёмкостью 1-5 л, которые закрывают сверху ватной или синтепоновой  пробкой.

     Стерилизация. Существуют два основных способа термической обработки субстрата. По первому из них субстрат стерилизуют в автоклаве при давлении 1-2 кг/см² в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от ёмкости банки. По второму способу стерилизация происходит при атмосферном давлении и температуре 100º С в течение 10-15 часов.  Иногда применяют дробную стерилизацию: две обработки с суточным интервалом в течение 2-3 часов при 100º С.

     Инокуляция. После охлаждения до комнатной температуры в субстрат вносят посевной мицелий в количестве 3-5 % от массы субстрата. Мицелий вносят либо поверхностно, либо перемешивая, насколько это возможно с субстратом. Иногда в ёмкости перед стерилизацией делают деревянной палочкой инокуляционный канал, в который затем насыпают мицелий.

     Особое внимание при инокуляции следует уделять чистоте. Всё, что соприкасается со стерильными мицелием и субстратом   должно быть обработано спиртом, либо 3% перекисью водорода, либо каким-то другим дезинфектором. В производственных условиях в обязательном порядке организуют стерильный бокс. Все работы выполняются максимально быстро.

     Инкубация. В камере инкубации поддерживают температуру 20-22º С. Влажность не регулируют, освещение и вентиляция не требуются. Длительность инкубации составляет обычно 2-3 недели. Зарощенный блок становится полностью белым. 

     Плодоношение.  Плодоношение   фламмулины   происходит на свету при влажности воздуха 80-90% и температуре 8-15º С. Если температура в помещении для плодоношения выше 12º С, то необходимо для стимуляции плодоношения провести холодовой шок, выдержав блоки 2-3 дня при более низкой температуре. Кроме того, необходимо обеспечить при массовом выращивании вентиляцию помещения. Достаточно 4-5 кратной смены воздуха в час.

    С банки снимают крышку. Если это полипропиленовый пакет, то можно либо открыть его верх, либо проделать прорези, через которые будут расти грибы. Если влажность воздуха не менее 80%, то можно полностью освободить блок от плёнки. В этом случае урожай грибов будет максимальным в первую волну – до 15% от веса блока.

     Для получения второй волны банки опять закрывают крышками и ждут появления новых зачатков плодовых тел, которые появляются, обычно, через 2-3 недели. Крышки снова снимают и получают вновь урожай грибов.

     Оригинальный метод выращивания фламмулины, разработанный в Донецком университете, описан Морозовым.  В качестве субстрата по этому методу используется тыква или перезревший кабачок. Чистым инструментом в кожуре делают дырку и помещают в неё мицелий. Отверстие заделывают липкой лентой и помещают тыкву на 3-4 недели в тёплое место (18-22º С). Плодоношение происходит при условиях, описанных выше.