Мицелий

Лаборатория по производству мицелия культурных грибов была создана в 1994 году. Организаторами является группа учёных Всероссийского НИИ сахарной свёклы.

Базой, для создания производства мицелия явились новейшие методики и огромный опыт, наработанный при изучении микопатогенов свёклы.

В настоящее время мы располагаем всем необходимым для производства высококачественного мицелия, способного конкурировать с образцами лучшего мицелия, как в России, так и за рубежом. Возглавляет лабораторию кандидат биологических наук Филатов Геннадий Петрович.

Производство мицелия

Коммерческий мицелий представляет собой пакеты с полупроницаемой мембраной, со стерильным мицелием на зерновой основе, объёмом 6 л и весом около 3,5 кг.
Для магазинов и мелких производителей изготавливаются маленькие пакеты, объёмом 2 л.
Кроме того, по заказу потребителей, изготавливаются субстратные блоки и мицелий на палочках.

Мицелий вешенки, мицелий шиитаке, фламмулины выращиваются на ячмене или просе. Мицелий шампиньона – на пшенице. На всех стадиях производства используется многоуровневая система контроля за чистотой и качеством культур. Для исследования свойств штаммов и коммерческого мицелия постоянно работает небольшое опытное производство, на котором осуществляется выращивание грибов.

В результате посевной мицелий обладает высокой степенью чистоты и активности. Его дозировка при выращивании вешенки или шампиньона может составлять самые низкие пороговые значения.